Jumat, 02 Maret 2012

Cara membuat es dawet dari banjarnegara

Apakah ada cara mudah untuk membuat minuman lezat yang bernama dawet ayu? Tentu saja ada, kalau tak ada mana mungkin kita bisa merasakan kesegeran dari dawet ayu khas Banjarnegara. Sebagai bahan untuk berbagi dengan semua pembaca dari daerah lain, maka akan saya sajikan cara mudah untuk membuat dawet ayu. Dengan membaca petunjuk ringan dibawah ini, maka siapapun bisa mencoba praktek langsung membuat dawet ayu. Langkah pertama adalah menulis daftar bahan yang diperlukan untuk membuat dawet ayu. Diantara bahan yang dipakai antara lain air tawar, kalau bisa air yang berasal dari sumur bersih, gula kelapa, dan kelapa setengah tua. Setelah bahan ini tersedia maka kita melangkah ke tahap berikutnya dengan mengupas kelapa, buang kulit kelapanya, dan parut secara manual, konon kelapa yang diparut secara manual rasanya lebih enak dibandingkan dengan parutan mesin. Gunakan 1 butir saja kelapa untuk uji coba pertama. Bila pekerjaan ini telah selesai, segera peras parutan kelapa tadi menjadi air santan, buat sekental mungkin, sebab semakin kental santan yang dihasilkan maka rasanya semakin mantap. Lanjutkan gerak tangan untuk mengiris gula kelapa menjadi bagian bagian lebih kecil, siapkan air mendidih, dan masukkan irisan gula tadi ke dalam air mendidih. Biarkan larut dan aduk dengan sendok atau alat lain agar larutan gula lebih merata. Tunggu beberapa saat lamanya hingga suhu larutan gula menjadi dingin. Lho bagaimana dengan bahan yang dipakai untuk membuat cendol dari dawet ayu, kok belum dijelaskan? Tenang saja, pembaca bisa mengganti cendol dengan ketan goreng, kalau suka, ketan ini bisa diiris menjadi bagian kecil, lalu siapkan juga roti tawar atau semua jenis roti yang kita suka. Setelah semua benar benar telah siap, ambil gelas besar, masukan santan sesuai selera, tambahkan larutan gula, campurkan irisan ketan goreng tadi, dan bila merasa cocok bisa ditambahkan dengan roti

Tidak ada komentar:

Posting Komentar